黒はんぺんと玉ねぎのかき揚げ
材料
2 人分
いわしはんぺん3枚、玉ねぎ 2分の 1 個、打ち粉用小麦粉 大さじ1、 塩 少々、小麦粉 大さじ3、冷水(氷水を作っておく) 大さじ4、揚げ油 適量
いわしはんぺん3枚、玉ねぎ 2分の 1 個、打ち粉用小麦粉 大さじ1、 塩 少々、小麦粉 大さじ3、冷水(氷水を作っておく) 大さじ4、揚げ油 適量
作り方
- いわしはんぺんと玉ねぎを 5mm位にスライスしておく
- スライスした玉ねぎを小さいボウルに入れ、大さじ1の小麦粉を加え、混ぜ合わせる。
- 別のボウルに小麦粉大さじ 3 を入れ、塩少々、冷水大さじ4を加え、ざっくりと混ぜる。
- ③にスライスしたいわしはんぺんと②の玉ねぎを加え混ぜ合わせる。
- 油を 170℃から 180℃に熱し、④の具材を 6 等分位の少ない量にして揚げる。揚げ時間は、30 秒程触らずにそのまま火を通してから上下を入れ替え、更に1分程揚げるのが目安です。
- ※塩、または天つゆ(出汁 100ml、醤油小さじ5,みりんこさじ5)でお召し上がりください。天つゆを濃いめにつくり、天丼にしてもとても美味しくお召し上がりいただけます。